Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

                                                                                                                                

Пьетрен

Порода берет свое название от имени бельгийской деревни Пьетрен, где она была выведена. Точное время появления породы неизвестно, однако общественности она была представлена в период 1950-51 гг., в трудное для свиноводческой отрасли время. Племенные свиньи породы Пьетрен быстро приобрели популярность в Бельгии и странах-импортерах, особенно в Германии, куда они были завезены в 1960-61 гг. Разводят пьетренов он в основном в районах Вестфалии, Бадена, Гольштинии. Племенные свиньи породы Пьетрен широко используются в Германии при межпородном скрещивании – это позволяет улучшить качество производимой свинины.

Длина тела представителей породы средняя, шкура белая с темными пятнами, они обрамлены белыми волосками, что придает животному особую внешнюю привлекательность. Уши должны стоять торчком.

Внешний вид племенных Пьетренов несколько отличается от представителей других пород. У них более короткие ноги, плотное телосложение и широкая спина. Поясница чрезвычайно мускулистая. Процент постного мяса в пропорции с жиром очень высок, что делает животных этой породы особенно ценными при производстве свежего мяса (кстати, в Бельгии основная доля свинины продается в свежем виде).
Хряков этой породы рационально использовать для скрещивания со свиноматками других линий – это позволит получить потомство, обладающее ценными экономическими показателями. Хотя племенные свиноматки породы Пьетрен плодовиты, они уступают свиноматкам других пород по материнским качествам и молочности.

На базе Немецкого Пьетрена и Бельгийского Ландраса в 1994 году компанией Хайпор выведена синтетическая линия Боди, которая использовалась до 2012 года ООО "Знаменский СГЦ" в качестве родительского (терминального) хряка при производстве товарных гибридов на убой.

 

Ещё статьи в разделе породы свиней:  Крупная Белая, Дюрок, Ландрас.
Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!