Ветеринарная безопасность в свиноводстве
Обеспечение биобезопасности – один из основных критериев сохранения рентабельности производства в свиноводстве. Он призван предупредить возникновение инфекционных заболеваний, наносящих предприятиям существенный экономический ущерб ущерб.
Из инфекционных заболеваний, имеющих особую степень опасности, особо вредоносными являются КЧС (классическая чума свиней) и АЧС (африканская чума свиней). Если против первого заболевания вакцина имеется, то против второго её пока не существует, и здесь необходимо сосредоточить весь комплекс защитных мероприятий по недопущению возникновения данного заболевания.
Для разработки эффективного комплекса мероприятий по обеспечению биобезопасности следует выявить все потенциальные пути проникновения возбудителей заболеваний на животноводческий комплекс и определить методы предупреждения с целью разрыва цепочки эпизоотического процесса.
Соблюдение биобезопасности на объектах Знаменского СГЦ учитывается при проектировании и строительстве животноводческих объектов.
1. Комплектация свиноводческих комплексов из надежных источников.
Наибольший риск проникновения болезней возникает при поступлении на ферму новых животных. Поэтому для предотвращения занесения возбудителей болезней при введении в стадо вновь купленных особей необходимо соблюдать основные правила.
Во-первых, важен тщательный подход в выборе источника приобретения животных; необходимо знать состояние здоровья стада, в котором приобретается поголовье, а также владеть информацией о программах биобезопасности на этой ферме. Чем выше уровень биобезопасности фермы-поставщика, тем выше вероятность приобретения здоровых животных.
Второе важное правило – проведение процедуры карантина перед вводом новых животных в стадо. Карантин свиней должен проводиться в отдельных зданиях, находящихся не ближе 200 м от животноводческих объектов. Если в этих помещениях раньше содержались животные (старое поголовье), то с момента мойки и дезинфекции помещения должны оставаться пустыми минимум 6 недель. Необходимо обеспечить высокий уровень биобезопасности во избежание заноса инфекции в карантинник из близлежащих животноводческих объектов: нужно выделить отдельно закрепленный за карантинником персонал, инвентарь, ввести санитарно-пропускной режим, принять меры по тщательной дезинфекции автотранспорта, тщательной мойке и дезинфекции перед заселением очередной партии свиней для карантина (обеспечение режима "пусто-занято"). Во время проведения карантина животные должны находиться под строгим наблюдением на предмет выявления клинических признаков болезней. Необходим отбор проб крови для установки серологического статуса этих животных и выявления возможных проблем, таких как бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, микоплазмоз, РРСС (репродуктивно-респираторный синдром), АПП (актинобациллярная плевропневмония), ТГС (трансмиссивный гастроэнтерит свиней), ЭДС (эпизоотическая диарея свиней).
2. Расположение стада вдали от потенциальных источников инфекции, в том числе других ферм, боен и дорог.
Некоторые респираторные патогенные микроорганизмы, особенно вирусы, при наличии идеальных условий могут переноситься ветром на расстояние в несколько километров. Типичными примерами воздушно-капельных инфекций, передаваемых на большие расстояния (больше 5 км), являются ящур и болезнь Ауески. Поэтому территория содержания животных должна быть изолирована со всех сторон "нейтральными пространствами".
3. Тщательная санитарная подготовка автотранспорта.
Автотранспортные средства перед подъездом к свинарникам должны быть вымыты и продезинфицированы. То есть весь въезжающий на территорию комплекса транспорт необходимо подвергать мойке и дезинфекции на дезбарьерном блоке, работающем при любых погодных условиях. Иначе автотранспорт становится разносчиком заболеваний, в частности организмов , живущих в навозе. Зараза может распространяться и воздушно-капельным путем.
Дополнительной предупредительной мерой является использование перегрузочных рамп при отгрузках свинопоголовья в скотовозы (например, рядом с дезбарьерным блоком). Таким образом исключается заезд скотовоза на территорию фермы, непосредственный подъезд скотовоза к пандусу животноводческих корпусов и контакт с ним, при этом свиней от корпуса до перегрузочной рампы доставляют на трап-телеге.
4. Предупреждение «человеческого фактора» передачи.
Важно не допускать контактов персонала фермы со свиньями с других ферм. Лица, входящие в животноводческие помещения, в течение минимум 36 часов не должны находиться в контакте со свиньями с других ферм.
Предоставление сменной обуви и защитной спецодежды всем посетителям существенно снижает риски распространения болезней. Посетителям и персоналу обязательно принимать душ перед входом на ферму.
Потоки движения персонала по животноводческому комплексу разделяются на зоны: «белую» - внутреннюю территорию с высоким уровнем санитарии и «черную» - внешнюю территорию. Зоны между собой разделяются душевыми, дезковриками, передаточным окном, фумигационным помещением.
Необходимо исключить пронос на территорию фермы продуктов питания из свинины.
Кроме того, ограждение по периметру свинарника, запертые двери и предупредительные таблички, а также наглядные пособия являются дополнительным способом напоминания о важности биобезопасности, соблюдения дездисциплины.
5. Защита животноводческого комплекса от проникновения птиц и грызунов.
От птиц свиньям могут передаваться птичий туберкулез, инфекционный гастроэнтерит и рожа. Возбудитель дизентерии свиней может существовать в организме мышей в течение нескольких месяцев и разноситься ими. Крысы и мыши являются также разносчиками сальмонеллеза и лептоспироза.
Животноводческий комплекс должен быть окружен сплошным забором. Необходимо закрыть мелкой сеткой каналы приточной вентиляции, регулярно проводить дератизационные мероприятия.
6. Предупреждение иных факторов передачи со стороны окружающей среды.
Необходимо регулярно проводить бактериологические анализы источников воды для поения животных, тщательно контролировать качество входящего сырья для производства комбикормов. Требуется исключить использование в кормлении свиней кормовых добавок животного происхождения сторонних производителей.
Необходима установка и работа оборудования фумигационных помещений для обработки всех проносимых на ферму материалов при помощи генераторов холодного тумана.
При необходимости рядом с фермой строится крематор или иная система утилизации биоотходов с целью исключения контакта со сторонними ветсанутильзаводами.
7. Создание адекватного иммунного статуса в стаде.
Наличие в стаде многочисленных микроорганизмов (возбудителей болезней свиней) не обязательно говорит о скором или возможном проявлении болезни (в ее клинической или субклинической форме). Тем не менее многие факторы могут привести к снижению иммунитета свиней и созданию благоприятной среды для размножения патогенных организмов. При определенных условиях нормальный уровень иммунитета может оказаться недостаточным для защиты животных. Поэтому важным критерием достижения максимального уровня производительности на свинофермах является поддержание оптимального баланса между сопротивляемостью болезням и иммуногенными стимулами.
Для обеспечения данного принципа необходимо провести эпизоотическое обследование хозяйства, разработать грамотную схему вакцинопрофилактики с учетом серопрофилей и внедрить своевременную профилактическую химиотерапию заболеваний неинфекционной этиологии в критические периоды технологии.
Необходимо стремится к тому, чтобы все ветеринарные мероприятия при цикличном производстве носили профилактический характер, а не срочные "пожарные" действия.
8. Контроль эпизоотического статуса.
Необходимо проведение выборочных мониторинговых серологических исследований минимум 1 раз в квартал от разных половозрастных групп свиней на выявление инфекционных заболеваний с целью своевременного принятия решений или коррекции схемы вакцинопрофилактики.
9. Контроль соблюдения мер по биобезопасности.
Желательно внедрить систему контроля ключевых точек биобезопасности (пропуск посетителей и автотранспорта, проведение дезинфекций и т.д.) посредством электронных информационных систем и журналов регистрации.
Необходимо помнить пусть банальный и "избитый", но очень важный тезис: любые, даже самые смелые технологические планы в производстве могут потерпеть крах, если будет нарушена биобезопасность предприятия.