Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

                                                                                                                                

     19 февраля 2025 Знаменский СГЦ принимал гостей из мира науки.

     Канд. биол. наук, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС – природных технологий, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Патрушев Максим Владимирович и исполнительный директор Научного центра генетики и наук о жизни АНОО ВО «Научно-технологический университет «Сириус», д-р мед. наук Сазонов Алексей Эдуардович провели научно-познавательную лекцию для сотрудников нашего предприятия.

         

     Тематика доклада звучала так: «Зажить, чтобы выжить» и была направлена на освещение глобальных проблем будущего человечества, главной из которых -неизбежный мировой голод. Сейчас это воспринимается достаточно футуристично, обилие продуктов на полках видится нам неиссякаемым. Но по расчетным данным ученых, к 2050 г. прогнозируется высокий прирост населения, а значит пропорционально увеличится и потребность в еде. Что же  предлагают ученые? Беречь биоресурсы земли, сохраняя ее разнообразие: не увеличивать количество сельхозугодий, сократить сферу животноводства, которое влечет за собой большое потребление  земельных ресурсов для           производства кормов, выводить засухоустойчивые сорта растений, дабы сохранить количество пресной воды, а также внедрять в производство инновационные продукты питания, например, используя насекомых. На сегодняшний день ученые уже практикуют искусственное выращивание мяса в пробирках, но пока не добились идеального формата замещения – разница во вкусе существенная, хотя по пищевой ценности различия нет.

По завершении лекции, была активная дискуссия, сотрудники Знаменского задали множество различных вопросов по темам доклада. 

Наука – это сила и, безусловно, за ней будущее. Но мы, как производители свинины, голосуем за классические продукты питания, и будем делать все возможное для обеспечения российского рынка качественным мясом.