Наше мясо на обвалке
Постная свинина получается при откорме молодых свиней до живой массы 100—110 кг. Выход мяса свинины на кости при убое свиней массой 100-110 кг составляет прмерно 70%-74%. Высокий процент беконных туш получают при откорме трехпородных гибридов (Крупная Белая х Ландрас х Дюрок или Крупная Белая х Ландрас х Боди). Основным признаком, характеризующим направление мясной продуктивности, является содержание мышечной ткани в мясе. Мясо свинины беконного направления характеризуется самым большим содержанием мышечной ткани, тонким выровненным хребтовым шпиком.
Созревание мяса свинины происходит после убоя на 5-7-е сутки (при 0-4°), благодаря чему пищевые свойства становятся оптимальными для дальнейшей переработки. Органолептические свойства достигают наилучших показателей на 10-14-е сутки. На этом этапе мясо приобретает нежность, сочность и хорошую усвояемость. Свинина поставляется в полутушах охлажденная ГОСТР 53221-2008 в шкуре II категории (мясная), средний вес полутуш 39 кг, шпик от 1,5 до 3 см.
Процент выхода мяса на обвалке:
-карбонат - 6,9 %
-лопаточная часть - 5,7%
-шейная часть - 5,3%
-грудинка - 12,4%
-тазобедренная часть - 19,4%